当前位置: 主页 > 18664.com > 正文

香港天下彩总理的报告,给8类人泼了“凉水”--刘晓博的博客--凤

来源:未知 时间:2015-03-18 11:21


3月5日上午,李克强总理在人大会议上做了“政府工作报告”,2015年的各项经济指标正式公布。应该说,http://www.08995.info/www_08995_com/201503/35.html,这是一份高质量的报告,提出的经济指标在兼顾稳增长的同时,凸显了改革色彩,令人振奋。

但对于以下几类人来说,报告泼了一瓢冷水:

1、希望股市暴涨的人;

2、希望楼市全面回暖的人;

3、希望楼市大跌的人;

4、希望人民币汇率大幅贬值的人;

5、希望人民币继续升值的人;

6、希望货币政策“大水漫灌”的人;

7、希望低端制造业“咸鱼翻生”的人;

8、希望看到中国经济崩溃的人。

为什么这样说,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html,我们先看看报告里最重要的6个数据,并跟2014年计划数、实际完成数相比较,然后进行分析:

指标 2015目标 2014目标 2014完成

GDP 7% 7,http://www.50885.info/50885_com/201503/34.html.5% 7.4%

CPI 3% 3,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html.5% 2.0%

M2 12% 13% 12.2%

失业率 4.5% 4.6% 4.09%

赤字率 2.3% 2.1% --

进出口 6% 7.5% 2.3%

先看GDP指标。7%没有出乎大家意料,这个数据其实是去年总理多次给出的底线,也就是说,为了保就业,必须有这样的增速。从去年的7.5%调整到今年的7%,意味着完成任务的压力减小了,短期刺激政策可以力度轻一些,改革空间就会大一些。此外,GDP目标没有低于7%,也给房地产行业了某种信心上的支撑。因为目前房地产行业虽然衰落了,仍然是稳增长的主力军。

财政政策力度在加强,赤字率有所提高,但2.3%距离国际公认的警戒线3%仍然有相当空间。换句话说,如果出现意外情况,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html,财政政策还有继续发力的空间,http://www.333069.info/333069_info/201503/33.html

M2增速为12%,而去年是12.2%(目标是13%),应该说是有所收紧的。但由于2015年是美元加息之年,世界经济不确定性太高,所以报告中也留了句“活话”:在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。

货币宽松不宽松,主要不是看降息没有、降准没有,而是看M2增速。中国自2009年金融风暴中采取宽松货币政策,当年M2增速达到27.7%以后,http://www.778999.info/tianxianbaobaoxinshuiluntan/201503/35.html,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html,一直致力于降低货币供应量增速。一路走下来,到去年是12,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html.2%,2015年1月份是10.8%,创下2000年以来新低。其实,这就是钱荒、利率高企的根本原因。但不踩刹车,旧有的增长模式不可能改变,中国经济必然走向更大的困境,人民币剧烈贬值就不可避免。所以,应该支持央行“踩刹车”。更何况,国家正在启动IPO注册制改革,企业直接融资量将增加,http://www.83077.info/www_83077_info/201503/33.html,可以“堤内损失堤外补”。

正是因为M2增速不断收缩,所以虽然政策全面支持房地产复苏,但2015年房地产反转是不可能的,全面上涨也非常困难(这里面还有供应量太大的因素)。同样的,货币政策稳健,加上IPO注册制之后大扩容将到来,股市继续暴涨是不可能的,只能在政策呵护下呈现阶段性的慢牛走势。创业板和中小板由于估值太高,已经进入最后疯狂,年内必将以暴跌收场。

CPI最近几年的控制目标都是3.5%,但把今年的目标确定在了3%。这意味着什么?意味着官方压缩了使用通胀解决问题的空间,是值得赞许的。

经济增速慢了,但允许的城镇失业率却从4.6%降低到了4.5%。也就是说,政府给自己提出了更高要求。虽然最近两年实际完成情况,都在4.1%左右,但2015年面临的压力毕竟非常大。尤其是出口型的制造业企业,如果没有人民币贬值配合,失业率会继续上升。

2015年进出口增长目标确定在了6%,应该说是比较高的。2014年实际上没有完成任务,而且是大打折扣,进出口增长只有2.3%。如果2015年想完成任务,只有一条路,人民币适度贬值。

从报告的表述看,人民币波动空间不会太大。所以,希望人民币继续升值的人会失望,希望人民币大幅贬值(超过10%)的人估计也会失望。至少在2015年到2016年,中国政府的控制能力是毋庸置疑的。



扫描下面两个二维码,可以关注我双号运作、滚动发稿的微信号“天天说钱”(tttmoney)(liuxb0929),看到更多及时、精彩的财经生活资讯:


扫描下面两个二维码,可以关注微信号订阅号“楼市参考”(house0929)、“物质女郎”(vogue0929),看到更多及时、精彩的资讯: